Вторник, 28.09.2021, 09:25
Приветствую Вас Гость

Al Bano e Romina Power
Una Musica Senza Frontiere      

Биография Al Bano Carrisi

Al Bano Carrisi

Аль Бано (Al Bano)

Альбано Карризи Albano Carrisi известный под псевдонимом Аль Бано (род. в Челлино Сан Марко (Апулия) 20 мая 1943 г.) – итальянский автор, певец, актер,общественный деятель
Начало
Al BanoАльбано родом из крестьянской семьи, начинает сочинять в детстве. Первую песню, «Addio Sicilia» он сочинил в двенадцать лет. В девятнадцать лет он бросает учебу, чтобы переехать в Милан, где работает сначала чернорабочим, затем официантом, и впоследствии рабочим-слесарем на заводе Innocenti, проходя в полном объеме школу жизни.
В свою бытность официантом, он работал в одном из ресторанов, посещаемом богемой, и, благодаря случайному знакомству, пройдя прослушивание, получил возможность сотрудничать с Кланом Челентано. Именно Челентано подсказал ему изменить имя, Альбано на псевдоним Аль Бано.

Al Bano


Альбано записывает первую песню в 1965 году на фирме Fantasy (La strada), кавер-версия одной композиции Джин Питни (Gene Pitney), и затем начинает выступать в группе поддержки в шоу Адриано Челентано. Работу при этом он не оставляет.

Al Bano
Осенью 1965 года Альбано принимает участие в музыкальном мероприятии «Ribalta» в Сан-Ремо, и, хотя не становится победителем, его замечает и предлагает заключить контракт звукозаписывающая фирма VCM. Благодаря контакту он получает возможность выступить на фестивале «Festival delle rose» в 1966 году, дуэтом с Пино Донадджо (Pino Donaggio), с композицией, написанной Пино, «Quando il sole chiude gli occhi».

Дебютирует Альбано и на телевидении, в Settevoci, музыкальной теле-игре, которую вел Пиппо Баудо (Pippo Baudo), и где Альбано на протяжении четырех недель подряд выигрывает состязание, по результатам замера аплодисментов аудитории специальным прибором, аплодисментометром. В одной из этих передач Альбано представляет свою песню «Io di notte», с элементами блюза, которая вызывает интерес у певицы Мильвы (она захотела записать эту песню), и молодой, но многообещающей Роберты Маццони (Roberta Mazzoni).

Успех Аль Бано

В 1967 Альбано добивается первого значительного успеха с песней «Nel sole», вышедшей в финал «Диска лета», которая попадает на первое место в рейтинге самых продаваемых пластинок сорокапяток. Голос Альбано, обладающий большим диапазоном, заставляет говорить о нем публику и критику, а СМИ начинают его величать «вторым Клаудио Виллой».

«Nel sole» становится еще и фильмом, где в главной роли снимается он и юная Ромина Пауэр (Romina Power), дочь голливудских актеров, Тайрона Пауэра (Tyron Power) и Линды Кристиан (Linda Cristian). Между ними рождается чувство, которое впоследствии, несмотря на противостояние их родных, воплотится в браке.

Песня послужила названием первому LP Альбано, на котором, помимо шлягеров тех лет была записана песня «La donna dell'amico mio» Роберто Карлоса (Roberto Carlos). В создании диска приняли участие: Алессандро Коломбини (Alessandro Colombini) в качестве автора некоторых текстов (с ним Альбано познакомился в Клане Челентано), и Детто Мариано (Detto Mariano), в качестве аранжировщика.

Затем появляются «L'oro del mondo» и «Il ragazzo che sorride». Вторая написана на слова Вито Паллавичини (Vito Pallavicini) и на музыку Микиса Теодоракиса (Mikis Theodorakis) , который написал ее под впечатлением от трагических событий, произошедших во время прихода к власти в Греции, режима «черных полковников» в 1967 году.

Эта последняя песня дает название его второму лонгплею, над созданием которого он трудится с той же командой, что и прежде.

В 1968 году он впервые принимает участие в Фестивале Сан-Ремо с песней «La siepe» (исполняя ее дуэтом с американской фолк-певицей Бобби Джентри (Bobbie Gentry), которая удостаивается специальной премии критики.

В 1969 Альбано становится победителем «Диска лета» с песней «Pensando a te» (название его третьего диска, в котором он по прежнему сотрудничал с Детто Мариано в качестве аранжировщика). Из диска затем рождается на свет фильм, под тем же названием «Pensando a te», в 1969 году. Все в том же 1969 году Альбано добивается огромного успеха в качестве автора хита «Acqua di mare», исполненного Роминой Пауэр, и в которой он сам появляется в качестве бэк-вокалиста.

26 июля 1970 года он женится на Ромине Пауэр, и от их брака рождаются четверо детей – Иления, которая родилась в 1970 году и бесследно исчезла в 1994, Яри родившийся в 1973, Кристель род. в 1985 и Ромина мл. род. в 1987 г..
Их творческий союз, так или иначе, возник до союза матримониального – как уже было сказано выше, с Роминой Альбано записал в 1969 году «Acqua di mare» и в 1970 г. «Storia di due innamorati», вдохновившись саунд-треком фильма Рене Клемана (René Clément) «Запретные игры». Эта последняя песня вошла в его четвертый альбом, «A cavallo di due stili», примечательный тем, что именно на нем певец из Пульи впервые исполняет еще и отрывки из классического репертуара – наряду с его песнями мы найдем там: «Аве Мария» Франца Шуберта, «Утро» Рудджеро Леонкавалло, и песню «Angeli senza paradiso» (Ангелы без рая), слова которой сочинил Вито Паллавичини (Pallavicini) на музыку Шуберта.
На альбоме помимо прочего присутствуют, кавер-версии некоторых известных неаполитанских песен: «O sole mio», «Core 'ngrato», «O marenariello» и «Guapparia».

Альбано возвращается в Сан-Ремо в 1971 с песней «13 storia d'oggi», знаменитой композицией, которую впоследствии записал еще и Клаудио Бальони (Claudio Baglioni), и в том же году Альбано становится полуфиналистом «Диска лета» с песней «E il sole dorme tra le braccia della notte».

Следующий альбом выходит спустя год, и получает название по году публикации, «1972». В отличие от предыдущих альбомов, вся музыка на нем написана Альбано (за исключением одной композиции, кавер-версии «Vogliamoci tanto bene» Ренато Рашеля (Renato Rascel).

Кроме того, в эти годы песни Аль Бано выходят и на других языках, для внешнего рынка. И особенно успешными становятся песни, выпущенные в Латинской Америке на испанском языке.

В 1973 году очередную порцию известности Альбано добавляет песня, написанная для него известным кантауторе Бруно Лауци (Bruno Lauzi) «La canzone di Maria», с которой он вновь участвует в «Диске лета». Вышедшая вслед за ней пластинка "Antologia”, в противовес названию, не является сборником. Это диск, в котором Альбано возвращается к исполнению классического репертуара. Среди композиций на ней присутствуют «Прощание с матерью» Пьетро Масканьи, «E lucean le stelle» (ария Каварадосси из оперы Тоска) Джакомо Пуччини, «Una furtiva lacrima» (ария из оперы «Любовный напиток») Гаэтано Доницетти, «Vesti la giubba» из «Паяцев» Рудджеро Леонкавалло.

Дуэт Аль Бано и Ромина Пауэр
Al Bano Romina PowerЕще годом позже начинается постоянное творческое сотрудничество Альбано с его женой. Они основывают собственную звукозаписывающую фирму, «Libra», выступают с песней «Dialogo» (с ней они принимают участие в «Диске лета» в 1975 году), а в 1976 году они принимают участие в Евровидении с песней «We'll live it all again» (Мы переживем это вновь).
Al Bano
В 1981 году наступает черед хита «Sharazan», а годом позже они выступают дуэтом в Сан-Ремо со своей знаменитейшей «Felicità», которая получает второе место. Впрочем, они побеждают на Фестивале только в 1984 году, с песней «Ci sarà», а в 1985 повторно участвуют в Евровидении с «Magic oh magic».

Другие хиты их дуэта принадлежат 1987 году - «Nostalgia canaglia» третье место в Сан-Ремо и «Libertà». За ними следует «Cara terra mia» которая, так же завоевывает третье место в Сан-Ремо в 1989 году. В 1991 году выставляется песня «Oggi sposi» на состязание в Аристоне.

Творческие достижения
Восьмидесятые годы – самые плодотворные в музыкальной карьере Аль Бано. В цифрах успех Альбано можно выразить так: 26 золотых и 8 платиновых дисков, распроданных во всем мире.

В восьмидесятом году он выигрывает в Токио Kawakami Award, на поп-фестивале, организованном компанией Yamaha. В 1982 году в Германии ему вручают приз «Golden Europe», как артисту, продавшему наибольшее количество дисков. В 1982 году он побил своеобразный рекорд в Италии, утвердившись в топе хит-парада сразу с четырьмя своими композициями. Разумеется, сюда же стоит добавить победу на Сан-Ремо в 1984 году дуэтом с Роминой Пауэр, с песней Ci sara’.

Возвращение к сольной карьере Аль Бано
В 1996 году Альбано, после краха семейной жизни (причиной которого стало бесследное исчезновение в Новом Орлеане в 1994 году их старшей дочери Илении), возвращается к сольной карьере. В художественном отношении это знаменует переход к композициям большей мелодической сложности и «нагруженности», таким, в которых его богатый голос находит более эффективную реализацию. В период их вокального сотрудничества с Роминой эти профессиональные качества Альбано нередко приносились в жертву гармонии с голосом Ромины, бесспорно, малого диапазона звучания. Эти изменения очевидны в песне, которую он в том же году представил на Фестивале в Сан-Ремо «È la mia vita» написанную Маурицио Фабрицио (Maurizio Fabrizio) и Гуидо Морра (Guido Morra). В ее тексте появляются ссылки и намеки на трагические события, случившиеся незадолго до этого, потрясшие до самых оснований всю его жизнь, в том числе и семейную (исчезновение Илении).
Al Bano

Альбано возвращается на Фестиваль в 1997 году, с песней «Verso il sole» и в 1999, с «Ancora in volo».

В 1999 году они официально разводятся с Роминой.

В эти годы он публикует новые альбомы - «Ancora in volo» в 1998 г., "Volare” в 1999, «Canto al sole» в 2001. Альбомы распространяются в сети дистрибуции в Германии, Италии, Швейцарии и Австрии, где он завоевывает золотой диск.
В том же году (2001) он принимает участие в фестивале итальянской эстрадной музыки в Москве, куда приезжает не в первый раз, и выступает в Кремлевском концертном зале. В Россию он возвращается в 2005 году, с концертом «Аль Бано и его леди», где совместно с ним на сцене выступают самые признанные российские эстрадные певицы.

В течение определенного периода времени он появляется на телевидении в новом амплуа – ведущего. В ноябре 2001 года он ведет свое собственное шоу "Una voce nel sole”, передаваемое каналом Rete 4, и собирает рекордную аудиторию. То же самое происходит весной 2002 года с передачей «Albano, storie d’amore e d’amicizia» (на том же канале).

В 2003 году ему еще раз вручается Austrian Award (премия, присуждаемая музыкантам со всего мира). Вместе с Альбано, премию в том году получили Роби Уильямс (Robbie Williams) и Eminem. В Австрии же Альбано представил свой последний диск «Carrisi canta Caruso” (Карризи поет Карузо), являющийся данью памяти великому тенору. Работа заслужила большого одобрения во всем мире, а в Австрии и Германии в течении нескольких недель она лидировала в хит-параде. И до сих пор огромен его успех в странах Восточной Европы, особенно, в России.

В 2007 году он принял участие в Фестивале Сан-Ремо с песней «Nel perdono» (среди авторов оказались сын Яри и Ренато Дзеро) , с которой он вышел на второе место, уступив только победителю, Симоне Кристикки (Simone Cristicchi). В 2008 году Альбано участвует в записи сингла исполнителя CapaRezza «Vieni a ballare in Puglia», где появляется в начале видеоклипа. В 2009 году он так же принимает участие в Сан-Ремо, с песней «L'amore è sempre amore», написанной Маурицо Фабрицио и Гуидо Морра.
Al Bano


Не оставляя работу в легком жанре, Альбано уступает соблазну утвердиться и на лирической сцене, чтобы иметь возможность реализовать свои богатые вокальные данные. Недавнее появление Альбано в Зальцбурге, на мероприятии "Bad Ischi», где он выступал в компании выдающихся теноров Пласидо Доминго и Хосе Каррераса, продемонстрировало, что Альбано имеет полное право считаться исполнителем классического репертуара. Именно Каррерас и Доминго, поздравляя его с успешным выходом на сцену, вручили Альбано двойной платиновый диск за его альбом «Concerto classico”.

Последние работы Альбано – диск арий религиозного характера, названный «Religio, l'anima del mondo», "Al Massimo” (об этой работе см. в разделе Другая деятельность) и альбом "Cercami nel cuore della gente”, песня с которого «Nel perdono» участвовала в Сан-Ремо в 2007 году.

Светские хроники
От второй жены, Лореданы Леччизо (Loredana Lecciso), с которой Альбано прожил с 2001 по 2005 год, у него двое детей – Жасмин (родилась в 2001 г.) и Альбано Младший, или попросту Бидо (2002 г.р.)
Интерес к личности Леччизо и их совместной жизни с Альбано привел к тому, что в последние годы певец появлялся в шоу на телевидении, и на страницах светских журналов, иногда, помимо собственной воли. Дошло до того, что он наградил пощечиной одного из участников программы «La vita in diretta» (Жизнь в прямом эфире).

Вместе с дочерью Роминой младшей, он принял участие в третьем сезоне телешоу на Raidue "L'isola dei famosi" (Остров знаменитостей), но, в то время, пока он был на острове на съемках, его жена заявила, что собирается оставить его, и увезти с собой их двоих детей. Он покинул съемочную площадку добровольно, во время съемки серии от 19 октября 2005 года.

Al Bano


«Хит Леччизо», вместе с участием в реалити-шоу, без сомнения, внес вклад в возрождение внимания к личности музыканта в Италии, где в последние годы он не пользовался успехом у публики.

29 января 2008 телепередача «Striscia La Notizia» (Лента Новостей) на Пятом канале передают прямое включение, в ходе которого Альбано, в сопровождении двух своих телохранителей, дает интервью из окна своего автомобиля для телепередачи RAI «Balls of Steel». Корреспондентка Кристине Дель Рио протягивает Альбано микрофон, по своей форме напоминающий вибратор. Отъехав несколько метров, Альбано решает остановиться, и, пешком вернувшись к девушке, публично закатывает ей оплеуху. Произошедшее, переданное в эфир вечером 29.01.2008 всколыхнуло общественное мнение. И после этого скандала Альбано принял участие в реалити-шоу Милли Карлуччи (Milly Carlucci) «Uomo e Gentiluomo» (Мужчина и Джентльмен).


Другая деятельность
По обещанию, данному своему отцу, Альбано создал виноградную ферму под названием «Усадьба Альбано Карризи», расположенную в знаменитом теперь районе Куртипитрицци его родного городка Челлино Сан Марко (Бриндизи), и свои познания по маркетингу, а так же навыки винодела направляет на то, чтобы создать известную торговую марку. Самое популярное из его вин – «Дон Кармело», названное так в честь отца.
Al Bano
В ноябре 2006 года в издательстве Мондадори выходит автобиографическая книга, написанная Альбано совместно с Роберто Аллеги (Roberto Allegri). Она называется «È la mia vita» (Это моя жизнь). Любопытно решение Альбано не упоминать о своих спутницах – Ромине и Лоредане. И в самом деле, для них он решил просто оставить две чистых страницы.

В том же году он подключается к проекту Массимо Феррарезе (Massimo Ferrarese), президента Confindustria Brindisi (подразделения Конфедерации итальянских промышленных предприятий), и становится спонсором баскетбольной команды города Бриндизи, которая играет в лиге A/2.

В 2008 году Альбано выпускает сборник старых хитов, над которым трудится совместно с самим президентом Assindustria Brindisi, под названием "Al Massimo - Dai il meglio di te..."3. Сборник оказался успешным (в первый месяц разошелся тиражом свыше десяти тысяч экземпляров). Все доходы от его продажи поступили в благотворительную организацию «Puglia per la vita», занимающуюся улучшением качества жизни в регионе Пулья.

Спустя двадцать пять лет, в июле 2007 года Альбано возвращается в родной городок с концертом, доказывая свою любовь к родной земле. По случаю праздника в честь святого покровителя Сан Марко, Альбано решил организовать историческое событие для маленького городка. Ему удается подготовить концерт, где, на сцене появляется не только он, но и победители фестиваля в Сан- Ремо: абсолютный победитель 2007 года, Симоне Кристикки, и победитель в категории «молодые артисты», Фабрицио Моро (Fabrizio Moro), а так же известный актер театра и кино (и большой друг Альбано), Микеле Плачидо (Michele Placido).

А 6 июля 2008 года Альбано выступает с историческим концертом в память о великом кантауторе Доменико Модуньо (Domenico Modugno) творчеством которого он всегда вдохновлялся, испытав на себе его большое влияние. Это событие проходит в Сан Пьетро Вернотико (находящегося всего в двух километрах от Челлино Сан Марко) , родном городке самого Модуньо, где он провел годы детства и юности.

Духовная жизнь и общественная деятельность
По своим религиозным убеждениям Альбано католик, и вся творческая деятельность музыканта глубоко пронизана верой. Настоящими озарениями стали для него встречи с Папой Римским Иоанном Павлом II, в присутствии которого Альбано выступал неоднократно. Очень живо в нем и воспоминание о Падре Пио4, с которым Альбано познакомился в 50-е годы, и именем которого была названа премия, недавно учрежденная Аль Бано. Еще одним событием стало его появление в Стеклянном Дворце Организации Объединенных Наций, когда он принял на себя миссию посла ООН против наркотиков. Эту почетную обязанность возложил на него Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан. А недавно Альбано стал так же и послом Всемирной продовольственной программы ООН.

В августе 2003 года в качестве посла ООН, Альбано принял участие в некоторых закрытых конференциях по социальным проблемам и по вопросам борьбы с наркозависимостью.

Поиск по сайту
Видео
Друзья сайта
(¯''•.¸•°▪
albanofans ©2021-2016| Сайт управляется системой uCoz